01. Pratique officinale - Cœur de métier
Dénutrition des personnes agées : repérage, prévention et orientation à l'officine
Durée : 1 jour - 7 heures
Public |
01. Pharmacien titulaire 02. Pharmacien adjoint 03. Préparateur/trice diplômé |
Intervenant |
de la société Praxipharm |
Objectifs
- Différencier les termes de malnutrition, dénutrition, et maigreur
- Sensibiliser le pharmacien à l'importance de la dénutrition dans notre société
- Définir la dénutrition protéino-énergétique et connaître sa prévalence
- S’approprier les complications et les conséquences de la dénutrition
- Connaître les modifications métaboliques et physiologiques liées au vieillissement pour accompagner l’équilibre nutritionnel de la personne âgée
- Maitriser les principaux rôles et les principales sources alimentaires des protéines pour favoriser une alimentation santé
- Dispenser les recommandations nutritionnelles adaptées à la personne âgée
- Détecter les facteurs favorisants la dénutrition lors du bilan partagé de médication
- Prévenir les interactions médicamenteuses liées à la dénutrition
- Identifier les modalités de dépistage et les outils de repérage de la dénutrition
- Donner les rythmes de surveillance de l’état nutritionnel du patient
- Accompagner le patient dans le diagnostic de sa dénutrition
- Utiliser les stratégies et modes de prise en charge nutritionnelle de la dénutrition
- Se familiariser avec les situations particulières favorisants la dénutrition : troubles de la déglutition, la dépression, la maladie d’Alzheimer
- Distinguer et s’approprier les aliments permettant l’enrichissement de l’alimentation de la personne dénutrie
- Maîtriser et proposer des recettes enrichies
- Comprendre les modalités de prescription des CNO, améliorer leur observance et conseiller des recettes gourmandes
- Identifier la place de la nutrition entérale
- Nommer les recommandations sur les médicaments adjuvants et les compléments nutritionnels
- Utiliser les éléments de coordination améliorant la prise en charge du patient dénutri à domicile
- Ordonner les structures accompagnant la mise en place des aides à domicile
- Classer les aides financières facilitant la prise en charge du patient dénutri à domicile
Programme
La dénutrition protéino-énergétique
- Les différences entre malnutrition, dénutrition, maigreur
- Les situations à risque de dénutrition sans lien avec l’âge
- Les situations de dénutrition plus spécifiques de la personne âgée
- La dénutrition chez la personne en surpoids ou obèse
- Définition et prévalence de la dénutrition
- Complications de la dénutrition
- Récupération pondérale après une période de restriction calorique
- La spirale de la dénutrition
Les modifications liées au vieillissement
- Les besoins énergétiques de la personne âgée versus adulte
- Les modifications physiologiques et métaboliques de la personne âgée
- Les protéines : atouts et sources
- Les recommandations nutritionnelles du PNNS 4 pour les personnes âgées
Dépister la dénutrition chez les personnes âgées de plus de 70 ans
- Rechercher les situations à risque de dénutrition chez la personne âgée lors du BPM par exemple
- Surveillance du poids
- Questionner sur l’alimentation
- Les outils pour repérer
- Application D-NUT pays de la Loire, ICOP…
Diagnostic de la dénutrition
- Les professionnels en charge du diagnostic de la dénutrition
- Les recommandations diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée
Stratégie de prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée à l’officine
- Les recommandations nutritionnelles de prise en charge de la dénutrition
- Les conseils alimentaires
- La nutrition artificielle
- Les situations particulières (Escarres, troubles de la déglutition, la dépression, la maladie d’Alzheimer)
- La place des médicaments adjuvants
- La prescription des micronutriments
- Les parcours
*VALIDANT DPC 2023-2025 Pharmacien titulaire, pharmacien adjoint et préparateur
Méthodes pédagogiques
- Alternance d’apports théoriques et de mises en pratique
- Moment d'échanges entre les participants
- Validation des acquis par des quizz
Les +
- Double expertise de notre intervenante : pharmaceutique et nutritionniste
- Nombreuses mises en situations afin de développer les compétences des apprenants
- Elaboration de recettes créatives et de fiches conseils de repas équilibrés
Inscription ou renseignements
La formation m’intéresse :